Fior del Vento
Sangue di Giuda dell’Oltrepò Pavese DOC
Zona di produzione: valle Solinga (Canneto Pavese).
Terreno: sabbioso-ciottoloso.
Vigneti: in forte pendenza, esposti a sud.
Vitigni: croatina, barbera e uva rara.
Vinificazione: le uve, raccolte a mano, sono diraspate e pigiate. Dopo una breve macerazione in vasche di acciaio a temperatura controllata, la fermentazione è bloccata a freddo per mantenere il residuo zuccherino desiderato. Il vino viene quindi travasato in autoclave per la rifermentazione, imbottigliato e lasciato riposare in bottiglie coricate per qualche mese prima della messa in commercio.
Note di degustazione: si presenta con un colore rosso rubino quasi impenetrabile con riflessi violacei. Il naso è fruttato, fragrante, con sentori di fragola, ribes, visciola e una nota di erbe aromatiche. In bocca è moderatamente dolce, armonico, pieno, beverino.
Abbinamenti: i dolci a base di frutta rossa sono il suo abbinamento ideale. Ottimo anche con pasticceria secca. C’è chi lo azzarda con gorgonzola piccante per contrasto.
Servizio: servire a 8-10 °C in un calice a tulipano.
Formati disponibili: bottiglia da 0,75 l.
Contiene solfiti.
Prodotto in Italia.
“Questi non hanno speranza di morte,
e la lor cieca vita è tanto bassa,
che ‘nvidiosi son d’ogne altra sorte.
Fama di loro il mondo esser non lassa
misericordia e giustizia li sdegna
non ragioniam di lor,
ma guarda e passa”
Dante Alighieri
“Divina Commedia”
Inferno, Canto III, 46-51