Arfena
Provincia di Pavia IGT – Pinot Nero
Zona di produzione: valle Solinga (Canneto Pavese).
Terreno: sabbioso-ciottoloso.
Vigneto: in forte pendenza, esposto a sud. Forti escursioni termiche tra giorno e notte.
Vitigni: pinot nero.
Vinificazione: le uve, raccolte a mano in cassette da 20 kg con accurata cernita, sono pigiate e diraspate. Il mosto rimane a macerare sulle bucce per circa 15 giorni. Viene poi svinato e messo ad affinare in barrique esauste per 12 mesi. Dopo l’imbottigliamento, il vino riposa in bottiglia almeno 8 mesi prima di essere messo in commercio.
Note di degustazione: si presenta con un colore rubino scarico brillante. Il naso offre sentori di piccoli frutti di bosco a bacca nera, spezie, cacao, fiori appassiti e una lieve nota balsamica. In bocca ha struttura ed eleganza, con trama tannica molto fine, armonia e finale lungo e nitido.
Abbinamenti: si presta ad accompagnare egregiamente piatti a base di selvaggina da piuma, agnello, capretto. Da provare anche con risotto ai porcini e formaggi di capra a media stagionatura.
Servizio: servire a 16-18 °C in un calice ampio.
Formati disponibili: bottiglia da 0,75 l.
Contiene solfiti.
Prodotto in Italia.
“Il vino è una specie
di riso interiore
che per un istante
rende bello
il volto dei nostri pensieri”
Henri de Régnier